02:25 

Университет монстров

inferro
Я больше в тюрьму не сяду
Начну с того что я родился в городе Горький (сейчас Нижний Новгород) и проживал там 27 лет. В 2005 году я вылетел с бесплатного места факультета ВМК (поступил я в 2003), смог перевестись на платное. Ввиду того что мне срочно понадобились деньги на обучение я устроился работать в местную оутсорс фирму "Мера", и стал работать во французском проекте на канадскую фирму Nortel.
Зарплата у меня была 350$ в месяц. Для студента это было просто замечательно + я стал подтягивать английский участвуя в телефонных переговорах с Францией и Канадой.

Языки программирования тогда были: TCL/TK, bin/sh, expect.

Работа сильно мешала учёбе, так что я практически перестал учиться. Практически не ходил на занятия, лабораторные работы по физике покупал у ребят с РадиоФака. Другие лабораторные работы или курсовые, что не по программированию так же покупал у других учащихся с других факультетов. Зачеты и экзамены сдавал часто очень спешно. К примеру у меня на работе конференция и релиз, а тут экзамен по Мат Анализу. Приезжаю в универ, как обычно толпа студентов бояться зайти (до работы я тоже боялся). После того как ты понимаешь что универ это вовсе не основное место в твоей жизни, и у тебя есть уже что то, что держит тебя на плаву. Страх пропадает любой. Ну и когда тебя жмет на работе, стоять и мяться в коридоре перед аудиторией просто нет времени. Ты идешь первый в аудиторию, ты сдаешь первый экзамен. Что бы уже побежать на работу. + Ты используешь все возможности и трюки которые ты выучил по жизни. В итоге при сдаче первым (если ты мало знаешь и тебе пофиг на оценку) есть очень много плюсов:

1. Быстро отделаешься
2. Часто смелых любят преподаватели
3. Им часто не с кем тебя ещё сравнить, соответственно первый бал часто более высокий и менее объективный
4. К тому же скорость подготовки и решения задач сильно впечатляет преподавателя

В итоге приходишь первым, берешь билет, решаешь (или делаешь попытку, но главное до конца). Идешь к преподу, объясняешь отчего выбрал такое, рассказываешь теорию насколько помнишь. И минимум удвл у тебя в кармане. Но чаще больше... главное ещё пройти все вопросы хотябы за день до экзамена.

На Гос. экзаменах я вообще выменял все задачи по мат анализу, физике и тфкп на задачи по программированию. Те я решил ровно трем персонам их задачи по программированию, на что они решили три моих. И смешно то, что я получил практически наивысший балл.

После того как ты сдал всё это дерьмо и получил оценку на которую тебе пофиг, главное оценка. Ты бежишь на работу сломя голову, на свои конференции, релизы etc...

На днях посмотрел снова мультфильм студии Pixar "Monsters University", я честно очень люблю этот мультфильм, потому что многое из этого мульта произошло у меня в жизни. Может быть в другом порядке и с разной значимостью. Но всё же...

1. Помню что в детстве очень хотел стать программистом :) Словно Майк заядлым пугателем.
2. В универе который я думал будет обучать меня программированию, от программирования был гулькин х..н. Учиться мне стало сразу очень неинтересно, и я просто там не прижился. В то время как Майкл просто был прикольным монстром, но не страшным.
3. Преподы не понимали меня и не видели во мне никого в будущем, хотя по программированию которое было всего один раз в неделю у меня было превосходно. Майкл же старался как мог, но по мнению мисс Терзалис он был не страшен :)
4. В итоге я вылетел. И Майкл тоже.
5. Стал работать хоть и не уборщиком, но тем кем я хотел. Майкл таки попал в пугательную индустрию :)
6. В итоге добрался до работы в Apple. А он перевернул навсегда ругательную индустрию haha.

Всё это было конечно не просто и в то время когда ты вылетаешь из универа это было страшно и тяжело. Но когда ты смотришь на всё это с высокой колокольни понимаешь – что это лучшее что с тобой произошло за всё время :)

URL
   

In Sergio Ferro Blog

главная